http://zhuluguhai.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

通用航空业:一个新增长极的转型空间
2018-9-20 7:40:00

  我国通航产业正在形成服务先导、终端带动的行业发展理念,逐渐成为培养经济增长新动能的重点产业,战略性新兴产业的主要发展方向之一。尤其在航空装备制造业有一定基础的前提下,通航产业集制造、加工、服务、融资为一体,有很强的高端高质与产业集聚效应。

  今年夏季达沃斯论坛的主题是“在第四次工业革命中打造创新型社会”,首要议题是探讨由人工智能、物联网和基因工程等新兴产业技术驱动的第四次工业革命对经济、社会以及地缘政治格局的影响。据中国工程科技发展战略研究院《2018中国战略性新兴产业发展报告》,我国战略性新兴产业投资持续快速增长,企业整体景气高涨,在GDP中占比约为10%左右,仍有进一步发展并成为经济增长支柱和内需型结构转型新引擎的空间。

  在市场需求和国家政策指引的双重推动下,我国通航产业在正在形成服务先导、终端带动的行业发展理念,逐渐成为培养经济增长新动能的重点产业,战略性新兴产业的主要发展方向之一。城市化和财富增长为通航产业发展提供了广阔前景,未来十年需求强劲。尤其在航空装备制造业有一定基础的前提下,通航产业集制造、加工、服务、融资为一体,有很强的高端高质与产业集聚效应。

  通用航空产业,以航空运输和航空租赁为主干,以高端公务机、轻型飞机、直升机、运动飞机等飞机制造业为核心,是集研发、制造、销售和运营服务为一体的战略性新兴产业。目前我国通航产业已初步形成以商务通航、航空运动、航空旅游、航空物流、航空救援、航模教育、休闲娱乐等内需定位的产业发展模式。

  环视全球,通用航空产业主要集中在美欧等发达国家和地区。美国因拥有成熟的通用航空市场,上游、中游和下游企业之间形成完整的产业链,是世界通用航空产业最为发达的国家。据美国通航制造商协会(GAMA)统计数据,2015年美国拥有通用航空飞机21万架(欧洲保有量为14万架),占世界总量一半以上,拥有近2万个通用航空机场,通航飞行时间2400万小时,其中三分之二是商业用途。通用航空业广泛应用于抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学试验、遥感测绘、教育训练、文化体育、旅游观光等领域,产业链涉及冶金化工、先进材料、电子信息等等,每年给美国创造110万就业岗位和2190亿美元GDP。

  我国通用航空产业起步较晚,目前主要为海外整机和结构件制造商提供初级零部件,依赖国外核心技术和关键产品,品牌和市场营销能力、设计和研发能力都还较弱,在全球价值链中处于相对低端地位。国内通航产业运营商也处于发展初期,企业数量和规模还都相对有限。据民航局统计,截至2016年底,我国实际运行的通用及小型运输航空公司224家,其中80%规模较小。另据中国航空运输协会通用航空分会《中国通用航空发展报告2016-2017》数据,截至2016年底,我国通用航空机队在册总数为2595架,比上年增长16.1%,相当于美国保有量的1%左右。

  依据2016年的《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》,到2020年,我国将建成500个以上通航机场,通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上,通用航空业经济规模逾万亿。2017年国家发改委《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》指出,建设50个通用航空产业综合示范区,自主研制的通用航空器对新增市场的贡献率达到50%,力争实现通用航空产业经济规模5000亿元,将通航产业建设成区域经济发展新增长极和产业转型升级的新引擎。国内依托航空产业积淀和区位优势,已设有西安阎良、沈阳、哈尔滨、北京、安顺、成都、上海浦东、天津临空、珠海、长沙望城、南京江宁、南昌等国家或省部级航空高技术产业基地。其中,西安阎良国家高技术产业基地、西安经济技术开发区,已初步形成以航空配套、零部件加工、汽车制造、电子产品生产、生物医药为支柱产业的工业体系。区内重点企业包括中航飞机、中航工业陕飞集团、西安航空发动机集团、海飞特西安直升机集团、西安中澳通用飞机、陕西精工通用航空等知名企业。

  继去年《民用航空法》取消通航经营许可前置审批、通用机场建设行业审批等事项后,今年1月的新版《国内投资民用航空业规定》,放开了通用机场和行业主体之间相互投资,基本取消投资通用航空、通用机场等准入限制。民航局7月下旬印发的《通用航空分类管理的指导意见》,明确以改革思维促进通用航空从部门、行业管理向政府、社会管理转变,放宽、简化通用航空准入、运行、维修方面的流程和要求,提升通航产业运行管理效率。海关、税务、外汇等方面的新政不断出台,一体化通关、进口环节增值税改征、增值税季度申报、租赁母子公司外债共享等措施,也给通航融资租赁产业发展带来利好。通航产业外资准入政策也已逐步放开,继巴菲特旗下私人飞机业务利捷NetJets获得民航局飞行牌照后,天津东疆保税港区也相继引入Milestone、Waypoint、LCI、Falko等国际通航租赁公司落户。

  产融结合推进我国通航产业发展,也大大促进通航服务的基础设施网络建设。根据Wind数据,A股上市公司中通航产业运营商中信海直和海特高新总市值分别为36亿元和80亿元左右,规模还比较有限,资本市场服务通航产业的前景可期。目前全国已取证的通用航空机场不足100个,按照“十三五”期间新建200个通航机场的预计,根据地方级和基础级通航机场5000万元至1亿元、国家级和区域级通航机场5亿元至30亿元的建设成本测算,通航机场建设的市场规模约1000亿元,占2017年我国基建投资总额的0.6%。

 作者朱一平 (作者单位:西部证券研发中心)

发表评论: