http://zhuluguhai.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

赵晓慧:浅谈期权的起源 
2018-10-11 8:12:00

  今天,期权作为一种金融衍生品工具已经得到广泛运用,在价格发现和风险管理上有着不可或缺的作用。然而,期权作为一种金融工具的使用并不是一项现代创新,事实上,期权交易的历史可以追溯到公元以前,期权交易最早的雏形就是订金交易,而期权交易最大的特点就是期权买方拥有权利而非义务的选择权。

  早在古希腊时期,就曾出现有关期权概念的记录。亚里士多德的《政治学》一书中记载了古希腊著名哲学家和天文学家泰勒斯的故事,其中就隐含了类似于期权的应用。首先,泰勒斯利用天文知识,预测到来年春季的橄榄将迎来丰收。那个时候,想榨取橄榄油,必须要使用橄榄压榨机。在收获之前的那个冬天,泰勒斯遍寻压榨机的拥有者,通过支付一小笔“权利金”,以极低的价格取得了西奥斯和米拉特斯地区所有橄榄压榨机的使用权,锁定了第二年压榨机使用费。到了春天,橄榄果然获得大丰收,所有压榨机都处于这个哲学家的控制之下,人们不得不向这位哲学家支付高价以便加工他们的橄榄。泰勒斯执行他的权利,并将压榨机以高价出租,获得了极为丰厚的回报。可见,这种“选择权”即已隐含了期权的概念。与此同时,若你对期权已经有了一定的了解,你会发现一个有趣的情况,那些橄榄压榨机的拥有者可以看成是最早发明备兑期权策略的人。他们在拥有压榨机的情况下,卖出了未来的使用权,提前获取了权利金收益。

  另一个非常著名的早期使用期权的案例记录在《圣经》中。公元前1700年,雅克布非常爱慕拉班的小女儿拉结,为此而签订了一个类似期权的结婚契约,即雅克布在同意为拉班工作7年的条件下,得到同拉结结婚的许可。从期权的定义来看,雅克布以7年劳工为“权利金”,获得了同拉结结婚的“权利而非义务”。然而拉班违约了,他强迫雅克布娶了大女儿利亚,但是雅克布依旧深爱拉结,于是他购买了另一份期权,再劳动7年换取与拉结结婚的权利,这次拉班没有食言。

  这些早期的故事中都隐含了权利的概念,可以看作期权的萌芽,事实上,很难对期权的起源进行非常精准的定义,在人类社会生活的漫长演变历史中,资产和商品交易中常常嵌入金融属性。衍生品的起源就是来源于这些生活中的交易,本文提到期权交易最早的雏形是订金交易,而另一个重要衍生品期货交易则可以追溯到远期交易和信用交易。因此仅从概念来看,可能比文字记录更早的时期,人类就开始了期权交易。而真正现代意义的独立期权概念是在16世纪左右,伴随商业贸易的快速发展与城市贸易中心的兴起才慢慢形成的。

  作为衍生品的一员,期权的发展历程漫长而曲折,充满浪漫气息和神话色彩的古老故事勾勒出期权的雏形,社会经济基础的变化催生了丰富多样的期权品种,法律以及人们观念的变迁则使期权制度不断完善优化。时至今日,期权尤其是场内期权已经被越来越多的投资者熟知并运用。(CIS)

发表评论: