http://zhuluguhai.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

盘和林:期待核查风暴为医疗业“刮骨疗伤” 
2019-6-12 8:05:00

  据报,A股284家药企去年销售费用总额超2400亿元,34家企业销售费用营收占比超50%。

  医药企业营销费用再度引发社会密切关注,因为在这背后是药企的行贿案频发。上周,财政部宣布开展2019年度医药行业会计信息质量检查,共涉及77家药企。

  医药企业销售费用畸高早为社会各方所诟病。据统计,Wind医疗保健行业290家医疗保健类上市公司,2017年销售费用高达1772亿元。而这290家公司同期研发费用仅319亿元,不及销售费用的五分之一。 据相关资料,2017年瑞士罗氏制药研发费用达115亿美元,国内290家药企2017年全部研发费用不足罗氏一半!

  大药厂核心业务是什么?如此庞大的销售费用,着实让人感觉销售似已成医药公司的核心业务。调查显示,目前部分省市医药代表提成是药品价格的10%,其他费用则是药价的30%至40%。从产业经济学角度看,这是个典型的“规制俘虏”问题。规制俘虏理论认为,规制是为满足产业对规制的需要而产生的,而规制机构最终会被产业所控制。相对医药公司的获利企图,相关监管部门、医院、包括医生在内等应是一道道防线,可都假定为“规制者”,以保证为公众提供高质量产品的药品。而当医药公司利用高额销售费用来俘获这些规制者时,就获得了垄断优势,也获得了垄断红利。因此,要想从根本上扭转医药行业销售费用远超研发投入的现状,就须消除产业的“规制俘虏”问题,通过公开透明的程序、严厉的司法惩处,促使药企真正回归竞争状态。

  期待这场医药企业核查风暴真正能为医疗行业“刮骨疗伤”。

  (作者系经济学者、应用经济学博士后)

发表评论: