http://zhuluguhai.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

盘和林:居民保险意识觉醒推动保险行业发展 
2019-6-21 8:54:00
     6月17日,中国人保披露了其1-5月份的保费成绩,至此,A股市场五大上市险企在2019年前5月的保费成绩全部出炉。在2019年1-5月,5家上市险企共收原保险保费12142.22亿元,同比增长8.47%。

  寿险方面,中国人寿以3216亿元保费收入,同比增长4.72%的成绩处于各家险企的领先地位。财险方面,位居前列的人保财险1-5月累计实现1939.26亿元的保费收入,同比增长16.36%,不过由于受到2019年新车销量不佳的影响,车险增速受到拖累,非车险类责任险种的高速增长成为财险保费维持高增速的支撑力量。就5月单月来看,5家上市险企呈现出三升两降的整体特点,其中人保寿险和中国人寿保费收入同比下降12.92%、14.42%,不过根据海通非银金融团队分析,中国人寿保费出现持续负增长的原因乃是由于2018年高价现金分红基数较大,目前降幅已经逐渐收窄,负面影响也越来越小。

  纵观中国的保险市场,在进入21世纪以来,其规模就一直保持着上升的趋势,在2017年,中国的保险市场以3.66万亿元的保费收入成绩一举超过日本,跃升为世界第二大的保险市场。相比起同期较为热门的房地产行业、白酒行业,分别在08年金融危机、13年“三公消费”期间遭遇了不小的销售滑铁卢,保险市场能够取得这样持续上升的增长尤其不易,可是即便如此,我国的保险市场依然还处于发展的初级阶段。

  根据2018年8月中国人民银行所发布的《2017年中国普惠金融指标分析报告》显示,在2017年,中国的保险密度和保险深度稳步增加,分别为2631.58元/人和4.42%,相比起上年均有长足的进步,不过,这样的数据依然低于全球平均水平,更不谈和发达国家的差距。幸运的是,随着国民收入的持续增加以及居民保险意识的觉醒,如今的保险行业已经越来越广为居民所接受,上市险企的保费增长也多得益于此。

  回到2019年1-5月份的保险行业成绩,再看资本市场,保险指数在年初经历了将近两个月的持续攀升之后,于4月份冲高回落,从5月份至今进入横盘调整阶段。值得关注的是,在进入2019年来,保险板块已经跑赢了大盘指数,且有多家券商看好保险股的后市表现,这一方面是目前保险板块的估值正处于历史低位,其中一部分原因是由于资本市场在2018年的走势低迷导致资产端各家险企的投资失败进而使其股价的下跌,而如今随着资本市场的逐渐回暖,这部分担忧正在逐步消散,另一方面则是近期政策利好的释放,5月28日,财政部、税务总局联合发布了《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,降税政策的推出显然将会推动保险行业的发展,资本市场的投资者同样也会闻风而动,对于保险股的热情也会因此高涨。

  另外,根据中国保险行业协会的统计,2018年互联网健康险累计实现保费收入122.9亿元,同比增长108.3%,近三年已经实现了11倍的超高速增长。居民对于健康险需求的增强正是其收入增加与保险意识提升的集中体现,考虑到互联网方便快捷的特点,随着互联网普及率的提升,各险企也逐渐在互联网健康险方面投入更多的热情,同时设计出更丰富的险种以满足不同购险者的需求,2018年年底“熬夜险”的走红就是其中成功的例子。

  在寿险市场监管环境日渐趋严、增速放缓以及人口结构老龄化加剧的情况下,健康险也面临更加广阔的市场,在险企日后的业务中,保障型保险很可能将会成为整个行业发力的重点,这也符合保险业回归本源、专注主业的要求。

  “保险姓保”,如今保险行业的蓬勃发展值得令人欣喜,不过同时也要牢记保险行业在整个宏观经济中的作用,发挥其经济“减震器”和社会“稳定器”的功能,更好的服务国家经济发展与社会进步。
发表评论: